当前位置: 主页 > 热文 > 网约车新战事,BMW ReachNow重新定义专车?

网约车新战事,BMW ReachNow重新定义专车?

发布时间:2018-12-17内容来源:互联网 点击:

2018年重整网约车成了消费者和车企的共同心声。

5月6日年仅21岁的空姐李某搭载滴滴顺风车赶往市里,3日后她的遗体被找到,身中多刀死亡,尽管随后该案以司机跳河自杀结束,但滴滴在这一过程中所暴露出的投诉不作为和应急处理态度,将其推上舆论的风口浪尖。而仅三个月后,浙江乐清一名20岁女孩再次遇害,滴滴的表现又触犯众怒。

网约车曾经作为互联网创新和便利生活服务的典型,如今却演变为滋生犯罪的温床,其中滴滴责任的缺失,使得普通消费者和投资人开始反思行业巨头一家独大的潜藏危害。由此,一年内传统车企集团和其它互联网公司,试图重新点燃网约车市场。

宝马便是引领者之一。12月14日,宝马集团ReachNow即时出行平台推出专车服务,在发布会上中国区总裁高勒公布,前期将投放200辆燃油版和插电式混合动力版的宝马5系轿车,并配备200名训练有素的司机。

不断入场的车企巨头意欲重新整合网约车服务和格局,对消费者来讲百利而无一害。

滴滴转身,行业反思

连续两起恶性事件令滴滴名誉扫地,而更关键的是其中被曝光的网约车行业乱象和出行安全风险,不免令更多的消费者心有余悸。年底,滴滴进行重大结构调整,快捷出行事业群和专车事业部、豪华车事业部合并,成立滴滴网约车平台公司,也就是说统一管理网约车的各项业务,权力更加集中、责任也更加明晰。

只是这场被迫迎合合规化的内部调整,真的能就此最大程度保障出行安全,堵住原来的机制漏洞吗?

梳理案件的发生过程,滴滴不容推卸的罪责有三,这也是整个网约车市场的统一弊病。其一,宽松的审核机制可能招揽了有犯罪前科,或是平台注册车牌与实际车辆不符的司机。

比如滴滴的顺风车,被下架前车主的申请门槛很低,注册车辆既可在本人名下,也可不在本人名下,只需要有3年以上的驾龄,一台价格6万以上、车龄8年以内的车即可,而且车主审核时效最快为48小时。当年价格战打得正酣,为了保证司机的转化率,其实审核机制几乎算是形同虚设。

其二,投诉处理机制缺失,未能及时预见风险。乐清女孩被害前后,据悉一位林女士曾乘坐犯罪嫌疑人钟某的车辆。当时钟某借口接其它人,偏离预定路线,林女士起了疑心,而后强烈要求下车,司机停车,她趁机打开车门逃跑。但是当她向滴滴投诉后,平台只承诺会进行调查,在未得到任何反馈前,罪恶的魔爪已经伸向另一个人。

其三,业务社交化擦边色情,滴滴企业价值观偏离,当初黄洁莉一句“一个非常有未来感、非常sexy的场景”,主动迎合了部分车主的低俗欲望,这种产品设计和宣传可谓无形中助长了犯罪意识。更值得诟病的是,在空姐遇害事件风头过去后,滴滴曾重新将乘客个人信息,从默认隐藏改成了默认公开。

2016年当滴滴和优步中国合并,新公司一举占领网约车90%以上的市场份额,如今这触及公众生命安全的行业乱象,说是滴滴的责任也不为过。不过期待架构调整发挥作用,消费者终究还只能依赖滴滴一方的作为和自律,没人能担保滴滴不会“好了伤疤忘了疼”,故而,通过网约车竞争形成相互制衡的状态,才更有利于消费者利益。

这也是传统车企进入出行服务的一层考量。

BMW ReachNow从欧美到中国,宝马切入移动出行服务步伐加快?

11月22日,消息称宝马在成都拿到了“网络预约出租汽车经营许可证”,成为第一家在华拿到网约车牌照的外资车企。加之去年正式推出的高端电动分时租赁产品“ReachNow Powerd By EVCARD”,如今宝马“ReachNow即时出行”app正式整合了汽车共享和网约车两种服务。

但国内瞄准网约车的传统车企巨头不止宝马一个。11月上汽集团宣布推出网约车业务“享道出行”,9月福特与众泰成立智能出行公司,提供网约车出行方案,去年大众汽车创建逸驾智能科技有限公司,布局网约车。

不可否认,两起恶性事件导致消费者对移动出行安全普遍恐慌的特殊时期,给了网约车新入场者挑战或威胁滴滴的可能,而且中高端的服务定位更有为网约车正名的意图。因为背靠宝马这类传统车企巨头的品牌背书,消费者对经严格挑选和受过专业训练的司机更抱有信任。

而相比其它车企,宝马在欧美市场的移动服务运营已经积累了相关的经验。

宝马的共享出行业务ReachNow在2016年首次亮相于西雅图,但其布局共享汽车的起点则更早。2011年宝马在慕尼黑开始了名为DriveNow的共享汽车服务,第二年这个尝试拓展到了美国的旧金山,不过当时因为旧金山市政府没有给予宝马可以公共停车的许可,2015年不得不在旧金山关闭这个项目。

这并不妨碍宝马寻找下一个城市重新开始,2016年西雅图上线ReachNow后,最初一个月获得了超过1.3万注册用户。随后基于在全球多个城市的试水,BMW ReachNow更能适应不同地区的用户行为模式和习惯。比如在波特兰,更多用户使用ReachNow在城市间通勤,而西雅图市中心路况相对良好、周围又有大量卫星城,故而无论在市中心还是开到郊区,都有大量需求。

宝马之所以能迅速开展移动出行服务,还要得益于其合作伙伴的支持。去年ReachNow和EVCARD在成都启动了分时租赁业务,而EVCARD是目前全球最大的电动汽车分时租赁服务提供商。截止2017年11月底已进驻城市约40个,运营网点近8200个,运营车辆超过24000辆,注册用户超过160万。

如今ReachNow推出专车服务,借助成都特有的包容和开放以及政府鼎力支持,结合其全球经验,或将更好地满足国内用户多样化和个性化的移动需求。

重新定义专车

纵观近几年移动互联网创业浪潮催生的行业和公司,滴滴无疑是个例外。美团、今日头条尚且各有竞争者与之对峙,直播、短视频领域更是新人搅局、旧敌难退,唯有滴滴,在资本的过度干预下“养”成一头拥有绝对地位的“巨兽”,难免膨胀。而且与其它行业相比,因为出行的刚性需求,网约车从未产生过明显的消费分化,更没有不同企业中高低端的服务区分。

不过如今这一状态在专车市场已经被打破,除了现有的神州专车、首汽约车等,先是吉利和戴姆勒将在国内组建合资公司,提供高端专车出行,后有宝马集团在既有的ReachNow即时出行平台上加入高端专车服务。

正如宝马切入出行服务市场所看到的,在未来的出行中,依然会有大众品牌和更高端的品牌的区分,追求效率和低价的用户也许照常使用Uber或滴滴,但也会有一些用户更注重体验。比如,有重要会议的商界人士,家人享受周末时光或举行特别的庆祝活动,他们更加愿意选择高端豪华品牌。

故而,ReachNow重新定义专车,首先就表现在品牌和服务的升级,把以滴滴为代表的专车服务标准,上升为拥有高端汽车品牌背书的更高服务标准,其实这也符合宝马一直的产品定位。

艾媒咨询数据显示,自2015年以来,网约专车/快车用户规模迅速增长,其中2016年整体用户量呈爆发式增长,到2017年用户规模达到2.36亿人,2018年有望达到2.82亿人。分析师认为,网约专车作为便捷灵活的出行新选择将会获得更大的发展,而随着出行结构的越发改善,高端专车很有可能更受青睐。

重新定义专车还有另一层涵义,在于宝马为一二线城市提供的高端移动出行解决方案,未来将会融入各个城市的智慧城市基础设施。

这几年来,我们看到,从优步、滴滴为代表的共享出行,到谷歌、苹果全力研发自动驾驶,以及将电动汽车变为现实的特斯拉、小鹏、蔚来等,这些技术创新者、行业巨头甚至拥抱变化的政府,都在试图窥见未来城市的新图景。而传统车企的定位从出行上游的供应商,转型为出行服务,正是顺应了这一未来趋势,往后宝马也不会仅仅限于专车和租车。

2016年,宝马集团百年诞辰之际发布了全新的“第一战略”,即A(Automated)、C(Connected)、E(Electrified)、S(Shared/Service),成都的尝试是战略实现的一小步,但在国内广阔的出行市场上却开启了一个良好开端。

歪道道,独立撰稿人,互联网与科技圈深度观察者。同名微信公众号:歪道道(wddtalk)。谢绝未保留作者相关信息的任何形式的转载。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------