当前位置: 主页 > 科技 > AI赋能手机地图 搜狗智能副驾引领地图行业变革升级

AI赋能手机地图 搜狗智能副驾引领地图行业变革升级

发布时间:2018-01-02内容来源:互联网 点击:

  回顾2017年,人工智能爆发,智能语音作为人机交互的主要入口一直霸占AI行业的头条话题,国内各大科技巨头也纷纷将目光瞄向这一热门领域,试图通过技术落地抢占市场先机。

  但是对于人工智能来说,落地容易,创新却很难。在国内各大互联网企业当中,搜狗算是眼光独到的一个。去年7月份,搜狗以地图导航为切入口,领先行业率先推出支持全程语音交互的搜狗地图智能副驾,让驾驶员的手眼实现彻底解放。凭借首创全语音交互以及多场景覆盖的优势,搜狗地图智能副驾一举获得钛媒体2017BTAwards创新评选之“年度前沿科技产品奖”,成为2017年最具创新力、最受关注的落地产品之一。

  这一奖项也意味着,在人工智能领域,搜狗已经走在了行业前列。

  全程多轮语音交互 地图导航进入“全语音”时代

  搜狗地图智能副驾最大的创新之处,在于颠覆了传统导航场景。以前,我们开车使用导航时,需要手动输入点击,给行驶带来很大的安全隐患。而搜狗地图智能副驾出现后,我们只需像跟人对话一样即可实现无缝连接的人机交互,动动嘴就能解决行驶过程中遇到的路线规划、餐饮推荐、停车加油等各种问题。比如,当用户说“你好,汪仔”唤醒智能副驾之后,汪仔会询问用户想去哪里,用户说出目的地后汪仔会进行确认并开始导航。导航过程中,用户可以通过语音随时发出指令,比如“去加油”,汪仔就会自动规划路线到附近的加油站。

  通过大数据与强大的语义理解技术相结合,搜狗地图最强大的地方就是能够进行多轮交互和智能分析,它不仅能听懂你说了什么,还能精准理解你说话的意图,从而给出最佳答案。比如你说“火车站”,汪仔会问你去北京站还是北京西站,去南广场还是北广场,你只需与它进行语音对话就能完成整个导航过程。搜狗地图智能副驾上线以来给用户带来了智能、安全、便捷的使用体验,真正将地图产品带入了“全语音”时代。

  人工智能助力地图导航快速变革升级

  人工智能时代最重要的一个特征就是“人机交互”,产品落地的速度往往决定了各大互联网企业的命运,但是技术上的差异,才是导致整个行业真正变革的关键点。搜狗地图率先在行业内实现了全程多轮语音交互这一重大突破,主要得益于搜狗优秀的语音识别、语义理解、智能纠错、智能搜索、意图分析等综合技术能力。

  作为一家技术驱动型的企业,近年来搜狗一直致力于自然语言的研究。据了解,搜狗拥有强大的语音自研团队,在数据方面更有着得天独厚的优势——每天3亿次的语音请求量,帮助搜狗积累了大量的语音语料数据,这些优质数据让机器不断学习,语音识别率也越来越高。目前,搜狗地图针对地理位置专门优化后的语音识别正确率已达97%,可以实现车内场景下更加流畅、更加自然的对话。另外,针对车内可能影响语音识别效果的噪音,搜狗地图还定制了车内环境降噪方案,比如风噪、回声、儿化音过滤以及语音纠错等,有效保证语音识别的准确率。

  在人工智能的发展浪潮下,稳定可靠的产品才是决定市场命运的关键,如何才能找到强有力的突破点将AI技术实现落地,成为各大科技巨头共同面临的问题。2017年度市场上出现的各种AI产品中,真正能为用户所用的有之,功能鸡肋的也有之。搜狗地图通过将AI技术与地图深度结合,这个独具眼光的尝试不仅给用户带来了安全、自然、可靠的使用体验,也给整个行业指明了新的应用方向,引领地图行业变革升级。

  未来,随着技术的升级,搜狗地图智能副驾还会继续优化功能提高使用体验,我们也期待搜狗给我们带来更富想象力的人工智能产品。

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------